Наблюдение
Основная цель этого мероприятия — сохранение имущества компании-должника, анализ его дел и возможностей для восстановления дальнейшей деятельности.
- Подробнее об услуге можно узнать в разделе банкротство Казань.
- О полной процедуре рассказано в разделе процедура банкротства юридического лица.
- С ценами можно ознакомиться в разделе стоимость банкротства.
Процедура наблюдения начинается с начала рассмотрения судом дела о банкротстве и по общим основаниям длится в течение нескольких месяцев. Не производится в отношении юридических лиц, прибегнувших к упрощенной процедуре банкротства, так как в данном случае подразумевается ликвидация компании (мероприятия по сохранению имущества уже излишни).
Суть процедуры наблюдения
Процедура наблюдение при банкротстве юридического лица позволяет понять:
- возможно ли наладить финансовые дела фирмы,
- рассчитаться с кредиторами без продажи оборудования и недвижимости,
- восстановить деятельность.
Юридическому лицу предоставляется возможность временно осуществлять свою работу без необходимости делать выплаты в этот период. То есть организация функционирует в обычном режиме, что позволяет:
- Полностью изучить положение дел компании, оценить ее финансовые возможности и имущество, проверить активы.
- Установить возможности возвращения учреждению платежеспособности.
- Разработать план мероприятий по возвращению платежеспособности и возвращению нормального функционирования.
- Установить реальные сроки восстановления, необходимые для этого ресурсы.
- Провести полный анализ деятельности компании и установить причины, приведшие к неплатежеспособности.
- Принять решение относительно дальнейшей судьбы фирмы.
На этот период арбитражный суд назначает временного управляющего, в обязанности которого входит ведение дел организации, проведение всех необходимых процедур и мероприятий. Результаты этого этапа являются важным основанием для дальнейшего рассмотрения дела о банкротстве и принятия решения относительно фирмы-должника.
Узнать подробнее о процедуре банкротства юридического лица
Реестр кредиторов на стадии наблюдения при банкротстве
Составление реестра всех кредиторов и их требований — еще одна важная задача наблюдения при банкротстве. Для этого после обращения в суд по вопросу признания юридического лица банкротом делается сообщение в СМИ, чтобы все кредиторы могли выдвинуть свои требования. На это организациям дается 30-дневный срок.
Процедура включения кредиторов в реестр выглядит следующим образом:
- Кредитор узнает о подаче заявление на признание своего должника банкротом или узнает, что такое заявление было подано самим должником или другим кредитором.
- Предъявляет свои требования к юридическому лицу в арбитражный суд.
- Суд рассматривает заявление и признает/не признает требования правомерными. В первом случае кредитор включается в общий список.
Если требования будут направлены по истечении 30-дневного срока, то они рассматриваются только в следующей процедуре банкротства, идущей за наблюдением. Они не имеют права участвовать в первом собрании кредиторов и принимать решения относительно принимаемых в отношении должника мер.
Создание данного реестра необходимо для того, чтобы временный управляющий получил максимально полные сведения о долгах организации. В зависимости от этого оцениваются возможности юридического лица и принимается решение относительно дальнейших действий.
Первое собрание кредиторов в период наблюдения
Первое собрание кредиторов — основной этап процедуры наблюдения при банкротстве. Это мероприятие, на котором решается, какая процедура последует после: внешнее управление, финансовое оздоровление или конкурсное производство. Также возможно принятие мирового соглашения.
В нем участвуют кредиторы, успевшие предъявить свои требования за отведенное время и включенные судом в реестр. Проводится оно не позднее, чем за 10 дней до окончания срока, отведенного на процедуру наблюдения.
На рассмотрении собрания могут находиться следующие вопросы:
- Создание комитета, состоящего из кредиторов, определение его членов и полномочий.
- Определение кандидатуры арбитражного управляющего, выдвижение дополнительных требований к нему, а также к внешнему и конкурсному управляющему (в зависимости от того, какая процедура последует).
- Необходимо ли проводить процедуру финансового оздоровления или внешнего управления для компании-должника.
- Решение об обращении с ходатайством для инициализации процедуры конкурсного производства.
- Обсуждение прочих вопросов, важных для дела о банкротстве и предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
Все решения принимаются на основании отчета о делах организации-должника и ее дальнейших перспективах. Если сохранение деятельности компании целесообразно, то далее следует финансовое оздоровление или внешнее управление.
При невозможности восстановления деятельности и платежеспособности, принимается решение об обращении в судебный орган с ходатайством об инициализации конкурсного производства. Данная процедура почти всегда приводит к ликвидации компании и, следовательно, ее исключение из Единого гос. реестра юридических лиц.
Окончание этапа наблюдения при банкротстве юридических лиц
Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица заканчивается с направления в арбитражный суд ходатайства о проведении следующей процедуры банкротства на основании решения, принятого на первом собрании кредиторов. Но оно не может длиться более, чем 7 месяцев со дня принятия судом заявления о банкротстве или со дня рассмотрения судом оснований для признания юридического лица банкротом.
Также на этапе наблюдения может быть выявлена возможность погашения долгов без дальнейшего задействования суда. В этом случае ранее поданное заявление о банкротстве признается недействительным, а компания продолжает свою деятельность в обычном режиме.
При выявлении преднамеренного разорения компании и хищения средств управляющими фирмы следует судебное разбирательство по факту ложного банкротства (владельцам компании грозит уголовная ответственность).