Подготовка к банкротству
Сегодня будем разбираться в том, как готовиться, а точнее что нельзя делать перед банкротством.
Как правило у многих людей перед банкротством срабатывает принцип «так не доставайся же ты никому!». Именно эта мысль приводит к совершению ряда ошибок, которые в дальнейшем могут сильно осложнить процедуру банкротства или даже сделать ее невозможной.
Самой главной ошибкой в преддверии банкротства могут стать ранее совершенные сделки. При списании долгов путем банкротства суды стали все чаще давать оценку добросовестного поведения гражданина. Напомним, что добросовестным считается поведение, при котором человек в период возникновения у него задолженности не выводил активы, то есть не распродавал и не дарил свое имущество.
В Законе о банкротстве существует период подозрительности - он составляет три года до принятия судом заявления о банкротстве. Сделки должника по продаже имущества за этот период будут проанализированы финансовым управляющим. Он проводит анализ не только на основании информации, представленной должником и кредиторами, но и органами государственной власти, банками и различными организациями.
Давайте разберем какие действия могут быть оспорены в судебном порядке, а какие сделки не вызовут подозрений.
Если Вы совершили сделку и при этом продолжали на протяжении значительного времени платить по кредитам, то тогда Вам переживать не стоит. Но, если имущество продано, а деньги от его реализации исчезли в неизвестном направлении, то такая сделка может служить причиной не списания долга.
К подозрительным сделкам также относятся ситуации, когда имущество передано в пользу одного из кредиторов в счет долга, а другие «остались с носом». В юридической терминологии это называется предпочтительным удовлетворением требования одного кредитора перед другим и влечет необходимость возврата этого имущества в конкурсную массу. Исключение составляет только залоговый кредитор, ведь он имеет право на удовлетворение своих требований за счет заложенного имущества.
Вопросы к законности сделки обязательно возникнут,
-
если покупателем был близкий родственник, или человек, знавший, что у вас есть долг,
-
если сделка была совершена по существенно заниженной стоимости,
-
а также если был заключен брачный договор или соглашение об алиментах на очень невыгодных для должника условиях.
Следует иметь в виду, что оспорят и признают недействительными переводы денежных средств по банковским счетам в крупном размере и человек, которому Вы направляли деньги, должен будет их вернуть. Все банковские операции, проведенные должником, будут проверены. Поэтому мы рекомендуем Вам с осторожностью подходить к вопросу каких-либо перечислений.
Второй распространенной ошибкой является предоставление недостоверных сведений банку при получении кредита. Если вы «приукрасили» свои доходы и имеющееся имущество, подавая заявление на кредит, суд может счесть вас недобросовестным и не списать долги.
Третья ошибка - это искусственное наращивание кредитов. То есть гражданин намеренно берет кредиты и не вносит платежи с целью дальнейшего обращения с заявлением на признание банкротства. Это факт обязательно выяснит финансовый управляющий.
И помните, необдуманные действия перед банкротством могут обернуться тем, что и сделки признают недействительными и долги не спишут. Для того, чтобы спрогнозировать результат процедуры, обращайтесь к квалифицированным специалистам! Юристы нашей компании смогут сделать этот процесс максимально безболезненным для Вас. ⠀