Режим работы: Пн-Пт (8:30 - 17:30)
Юристы, торги Банкротство
8 (843) 233-50-23
Бесплатная консультация юриста
Свернуть

Ипотека при банкротстве. Как не потерять единственное жилье?

Ипотека при банкротстве. Как не потерять единственное жилье?


К большому сожалению, в наши дни не каждый заемщик может осилить длинный «ипотечный марафон» до конца. Конечно же многие кроме ипотечного кредита имеют параллельно ряд потребительских кредитов или кредитных карт. Ведь нужно было на что-то делать ремонт квартиры и покупать бытовую технику, некоторые даже берут кредиты на первоначальный взнос по ипотеке.

В таких случаях, зачастую должники рассчитывают на банкротство не ипотечных долгов, то есть хотят продолжать погашать только ипотеку, а остальные кредиты списать. К сожалению, банкротом нельзя стать выборочно, избавившись лишь от части долгов.

Очень многие заблуждаются, думая, что единственная квартира при банкротстве с ипотекой остается неприкосновенной. Это не так. Даже если в собственности у должника нет иной недвижимости, такая квартира подлежит изъятию. На нее правило «единственного жилья у банкрота» не распространяется. Наличие прописанных в залоговом жилье несовершеннолетних детей и факт оплаты взноса за ипотеку из средств материнского капитала также не учитывается.

В процедуре банкротства ипотечная квартира будет реализована финансовым управляющим на торгах. Условия реализации в данном случае определяет Банк. Деньги полученные от продажи квартиры будут в первую очередь, направлены на погашение долга по ипотеке, оставшиеся денежные средства будут направлены на погашение других долгов. Если после погашения всех долгов останутся деньги от продажи, то они будут возвращены должнику.

Но существует ряд случаев, когда ипотечникам все же выгодно решить свои финансовые проблемы с помощью банкротства, а точнее через процедуру реструктуризации долгов. Суд проверяет Вашу платежеспособность на сегодняшний день и устанавливает признаки банкротства.

Должник предоставляет в суд план реструктуризации. И главное требование, которое выставляет вам закон в данном случае – вы должны будете погасить уже накопившуюся задолженность в течение ближайших трех лет.

В процедуре реструктуризации задолженности есть возможность не только восстановиться в графике платежей, но и поменять невыгодные условия Договора, снизить штрафные санкции.

Как правило, банки не имеют прямой цели отобрать у Вас квартиру, но в результате сложного взаимодействия звеньев банковской системы вопросы реструктуризации задолженности во внесудебном порядке решаются достаточно долго. Таким образом, с помощью процедуры банкротства Вы сможете остановить начисление штрафных санкций и процентов, сохранить жилье и, вероятнее всего, даже улучшить условия Договора ипотечного кредитования.


Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время