Режим работы: Пн-Пт (8:30 - 17:30)
Юристы, торги Банкротство
8 (843) 233-50-23
Бесплатная консультация юриста
Свернуть

Процедура банкротства

Процедура банкротства юридического лица – законодательно установленный процесс признания предприятия должника несостоятельным, неспособным к исполнению денежных обязательств перед своими кредиторами.
Бесплатная консультация

Этот процесс полностью регламентируется и регулируется ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В настоящее время в РФ детально разработана практика его применения как относительно юридических лиц, так и физических.

Оставить заявку

Процедура банкротства предприятия инициируется самим должником или кредиторами, в ходе которой:

  • проводится оценка финансовых дел компании на данный момент времени,
  • разрабатывается комплекс мер, необходимых для изменения этого состояния,
  • определяется возможный способ удовлетворения требований всех кредиторов (например, распределение имущества организации между кредиторами).

Иначе говоря, процедура банкротства должника (юридического лица, предприятия, организации, компании и пр.) направлена на восстановление деятельности и платежеспособности или, если это невозможно, на полное прекращение существования юридического лица. Следует отметить, что преднамеренное введение организации в положение несостоятельности расценивается как ложное (фиктивное) банкротство и преследуется Законом.

Стадии процедуры банкротства

Процедура при рассмотрении дела о банкротстве помогает выявить признаки несостоятельности. Выделяют следующие стадии:

  • наблюдение;
  • финансовое оздоровление;
  • внешнее управление;
  • конкурсное производство;
  • мировое соглашение.

В отношении конкретного должника могут применяться как все процедуры банкротства, так и отдельные его стадии. Например, если арбитражный управляющий обладает достаточно высокой квалификацией и опытом, то процедура банкротства может начаться сразу со стадии конкурсного производства.

Узнать подробнее о процедуре банкротства юридического лица

Подробнее

Участники процедуры банкротства

Перечень лиц — участников процедуры банкротства, ограничен и закрыт. Это:

  • представители фирмы-должника (учредители, руководитель);
  • конкурсные кредиторы;
  • арбитражный управляющий;
  • представители уполномоченного органа - налоговый орган;
  • представители контролирующего органа – Управление Росреестра;
  • СРО.

В некоторых случаях перечень участников процедуры банкротства может изменяться в установленном Законом порядке. Главным лицом в таком разбирательстве является арбитражный управляющий. К его кандидатуре предъявляются жесткие требования, несоответствие одному из которых приведет к отстранению от обязанностей. Именно он осуществляет управление процедурой банкротства и всеми ее процессами и назначается арбитражным судом. Функции, обязанности, деятельность и права арбитражного управляющего и других участников определяются Федеральным Законом.

Упрощенная процедура банкротства

Упрощенная процедура банкротства занимает меньше времени и включает только часть мероприятий. Для ее проведения необходимо наличие двух факторов:

  1. Имущества компании-должника недостаточно для погашения всех долгов.
  2. Участники организации добровольно принимают решение о ликвидации компании, так как дальнейшее ее существование нецелесообразно.

Первоначально организация уведомляет соответствующие органы о начале ликвидации компании и только после этого направляет в суд заявление о признании фирмы банкротом. Судья рассматривает все основания и принимает решение о признании юридического лица несостоятельным. Далее сразу следует конкурсное производство, во время которого арбитражный управляющий производит расчет с кредиторами на основе всего имеющегося имущества и активов компании. После этого юридическое лицо исключается из Единого госреестра.

Также упрощенное банкротство имеет существенный признак, отличающий его от основной процедуры. Это отсутствие этапа наблюдения, а значит экономия по срокам и финансам.

Процедура банкротства в суде

Арбитражный суд рассматривает дело, признает/не признает представленные основания достаточными для объявления должника банкротом. Заседание проводится на основании заявления самого юридического лица или кредиторов. Чтобы процедура банкротства была осуществлена в суде необходимо, чтобы:

  • На момент судебного заседания задолженность компании составляла свыше 300 тысяч рублей, а финансов предприятия не хватало для ее погашения.
  • Просрочка платежей должна составлять не менее трех месяцев.

После принятия заявления суд дает 30 дней до начала процедуры. Это время необходимо для того, чтобы дать компании возможность рассчитаться с долгами, а кредиторам вступить в дело для взыскания долга. Если по истечении этого срока задолженность так и не была погашена или появилось более одного заявителя, суд приступает к рассмотрению дела. Проверяются все основания, финансовые дела компании. При полном соответствии условиям, организация признается банкротом с возбуждением необходимых процедур.

Заявление о банкротстве и другие документы

Для инициирования процедуры банкротства необходим перечень документов:

  1. Заявление о банкротстве от должника (организации) или кредиторов.
  2. Сведения об имуществе и долгах должника.
  3. Бухгалтерская документация за последние 3 года.
  4. Выписка об остатке средств на счете юридического лица.
  5. Копии учредительной документации организации.
  6. Ряд другой документации, имеющей отношение к рассматриваемому делу.

Точный перечень бумаг для каждого случая определяется индивидуально. Поэтому рекомендуется обратиться к юристу, чтобы узнать как подать на банкротство и какие документы предоставить.

Оставьте заявку и мы свяжемся с Вами в ближайшее время