Услуги профессионального медиатора

Профессиональный медиатор — незаинтересованное третье лицо, помогающее найти оптимальное решение для обеих сторон во внесудебном урегулировании споров.

Медиация — метод внесудебного разрешения споров, о котором сегодня в России говорится все чаще. Главная особенность медиации, отличающая ее от всех иных методов разрешения споров, — отсутствие у третьего лица (медиатора) полномочий на вынесение директивных решений. Решение принимают сами спорщики, это дает возможность для каждого из них выйти из конфликта победителем, не «потеряв лицо» и сохранив перспективы для дальнейшего сотрудничества с оппонентом.

Еще одним немаловажным преимуществом медиации является добровольная исполняемость решения сторонами (поскольку это решение всегда реалистично и принято обеими сторонами самостоятельно). Известно,  что нередко даже справедливые судебные решения либо парализуют хозяйственную деятельность предприятий и приводят их к банкротству, либо просто не исполняются. И здесь медиация позволяет избежать ненужных потерь, давая бизнесу шанс преодолеть негативные последствия спора и даже выстроить на них фундамент новых партнерских отношений.

Роль профессионального медиатора

Сразу возникает вопрос: «А что же делает медиатор, если стороны должны самостоятельно урегулировать свой конфликт?» На это следует ответить так: профессиональный медиатор содействует сторонам в выработке решения, помогая им лучше осознать собственные интересы, понять друг друга и вести конструктивные переговоры для нахождения взаимоудовлетворяющего решения по спору.

Однако при этом необходимо подчеркнуть, что юрист, выступивший в роли медиатора, в случае дальнейшей необходимости обращения к судебному разбирательству по этому спору уже не может стать юридическим представителем одной из сторон при рассмотрении данного дела.

Медиативное соглашение

Еще один вопрос, который является очень важным в реализации процедуры медиации и в закреплении ее результатов, — это юридическое сопровождение и, в частности, разработка самого медиативного соглашения. Можно выделить два основных соглашения, которые необходимо подготовить в ходе процедуры медиации:

  • первое — о проведении самой процедуры,
  • второе — по ее результатам.

Медиативное соглашение по результатам переговоров имеет силу гражданско-правового договора между сторонами. Оно должно быть достигнуто в первую очередь между участниками конфликта, но одновременно в нем могут быть предусмотрены и вопросы процедуры, а значит, в этом соглашении может участвовать и медиатор (посредник).

Получить консультацию профессионального медиатора в Казани Вы сможете по тел. 8 (843) 293-00-16


?