Аккредитация на ЭТП

Электронные торговые площадки (ЭТП) – это сайты на которых осуществляются торги в Интернете. Заказчиками здесь выступают государственные или коммерческие организации, а поставщиками могут выступать как физические, так и юридические лица. Участие в электронных торгах строго регламентировано.

Для того, чтобы стать участником ЭТП, нужно пройти два обязательных этапа:

  • получить электронную цифровую подпись и
  • пройти аккредитацию на ЭТП (электронной площадке).

Электронные торги проходят по пяти направлениям: ЭТП для госзакупок, ЭТП для закупок с госучастием, для закупок коммерческих компаний и для продажи имущества обанкротившихся предприятий. Каждое из этих направлений включает в себя множество конкретных площадок и для участия в каждой из них необходима отдельная аккредитация на ЭТП, тогда, как цифровую подпись вам необходимо оформить единоразово.

Порядок получения цифровой подписи и необходимые документы в разделе купить ЭЦП для торгов.

После того, как вы получите электронную цифровую подпись, нужно подать заявку на аккредитацию в ЭТП. Рассмотрение заявки проходит в течение 5 рабочих дней, после чего вам сообщается о том прошли вы аккредитацию или же нет.

Что нужно, чтобы успешно пройти аккредитацию на ЭТП?

Прежде всего правильно настроенное ПК и программное обеспечение. Он должен быть настроен под вашу ЭЦП, которую необходимо проверить на выбранной электронной торговой площадке. На некоторых сайтах это можно сделать до подачи заявки на аккредитацию, ищите форму «Проверить ЭЦП».

После того, как ваша ЭЦП прошла проверку, можете начинать регистрацию. Вам будет необходимо заполнить поле «Сертификат», которое синхронизируется с данными в вашей электронной подписи. После этого вам потребуется ввести еще некоторые данные и придумать логин и пароль для сайта.

Вместе с заявкой нужно будет отправить необходимые документы для аккредитации на ЭТП. Этот список может отличаться в зависимости от конкретной площадки.

Документы для аккредитации на ЭТП юридического лица:

  • Выписка из ЕГРЮЛ (должна быть получена не ранее полугода до подачи заявки)
  • Учредительные документы, устав и его изменения, если есть
  • Решение или приказ о назначении руководителем и документы его подтверждающие (если ЭЦП оформлена на него)
  • Доверенность (если ЭЦП оформлена на сотрудника)
  • Решение об одобрении или о совершении по результатам аукционов в электронной форме сделок от имени участника закупки с указанием сведений о максимальной сумме одной такой сделки

Проверьте, чтобы все документы были читаемыми, присутствовали печати и подписи, копии документов должны быть заверены нотариально. Отсканируйте все страницы документа, даже если они не несут решающей информации (например, титульные листы). При отправке документов на аккредитацию, нужно учитывать все мелочи вплоть до формата документа, его размера и способа архивирования (если нужно).

Также важно не забыть подтвердить свой электронный адрес, иначе документы даже не начнут рассматривать.

Как видите, аккредитация на ЭТП — достаточно сложная юридическая процедура, поэтому лучше, если ее будут курировать профессионалы.

?