Вопрос-ответ

Задайте вопрос

Задайте вопрос прямо сейчас, и его увидят профессионалы. Первый ответ вы получите уже через 15 минут!

Возможно ли пройти через процедуру банкротства и не «списать» долги?
Ответ:
Такая ситуация возможна. Исход дела зависит от компетенции Арбитражного управляющего, с которым Вы будете сотрудничать. Результат базируется на выводах управляющего, зафиксированных в финансовом анализе, анализе сделок должника, анализе наличия/отсутствия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства. Кроме того, сами процедуры банкротства должны быть проведены в строгом соответствии с законом. В связи с чем, именно к поиску финансового управляющего необходимо отнестись  с особым вниманием.»
Как быстро пройдёт процесс банкротства, если и долги банкам есть, и исполнительные листы по долгу физлицам тоже есть?
Ответ:
Каждая из процедур длится от четырёх до шести месяцев. Есть возможность избежать первую процедуру - процедуру реструктуризации, и перейти сразу ко второй - процедуре реализации. При таком варианте закончить процесс банкротства можно будет уже через четыре-шесть месяцев. Подробнее как сократить срок Вам расскажут  наши специалисты лично при встрече, консультация ни к чему не обязывает, позвоните нам 8 (843) 293-00-16.
После процедуры банкротства запрет на выезд снимается?
Ответ:
Запрет на выезд снимается уже во время процедуры банкротства, за исключением случаев, когда суд запрещает гражданину покидать страну в период рассмотрения дела. Такой запрет может быть наложен судом только на период процедуры банкротства отдельным судебным актом, который выносится на основании ходатайства кредиторов или Арбитражного управляющего. То есть, если таких заявлений не поступит, выезжать за границу можно будет уже с даты введения процедуры реструктуризации/реализации. Происходит это благодаря приостановлению/прекращению исполнительного производства в каждой процедуре соответственно. Конечно, это касается только тех долгов, которые можно списать с помощью банкротства; исполнительное производство по алиментам, долгам, возникшим в результате уголовно наказуемых деяний, причинения морального вреда и привлечения к субсидиарной  ответственности не прекращается, а соответственно в таких случаях выезд будет запрещён до погашения задолженности
Про поручителей как то непонятно. Банкротом могут объявить только тогда, когда у тебя есть кредиты, которые не в состоянии погасить не только ты сам, но и твои поручители. Если что то есть у поручителей, то банк взыскивает с них, а они, в порядке регресса, могут взыскать их с вас. То есть вы то банкротом будете, а поручители все равно пострадают, или банкротами нужно объявлять и их. Никакого спасения для поручителей я не вижу.
Ответ:
Банкротство освобождает от неподъёмных долгов, возникших в результате поручительства, а не от самого поручительства. Поручительство можно оспорить только как сделку по общим правилам
Я хочу обанкротиться. И хочу сам быть своим антикризисным менеджером. Это возможно? Или нанимать посторонних обязательно? Ведь в уголовном процессе можно без адвоката обойтись
Ответ:
«Обанкротить» самого себя невозможно, закон запрещает. Даже если у Вас уже есть статус Арбитражного управляющего, при введении в отношении Вас процедуры банкротства - статус аннулируется и не восстанавливается. Слово "нанимать" по отношению к арбитражному управляющему в этой связи не уместно, поскольку закон предполагает, что это должно быть независимое лицо, действующее в целях соблюдения баланса интересов должника и кредиторов. К слову говоря, получить статус управляющего будет гораздо дольше и дороже, чем воспользоваться его услугами единожды.
А есть ли какие то послабления многодетным семьям  в сфере банкротства физ. лиц?
Ответ:
Интересы каждого несовершеннолетнего, находящегося на иждивении должника, учитываются судом и подлежат защите в рамках дела о банкротстве органом опеки и попечительства. Арбитражный управляющий так же обязан учитывать данные обстоятельства и исключать из конкурсной массы денежные средства на содержание детей.
Может ли быть отказано в процедуре банкротства?
Ответ:
Суд может отказать во введении процедуры при отсутствии признаков неплатежеспособности, они перечислены в законе, а также прекратить производство по делу в случае погашения долга перед заявителем – инициатором банкротства, либо в связи с отсутствием средств на судебные расходы по делу о банкротстве. Также нередким является прекращение производства по делу о банкротстве в связи с заключением мирового соглашения.
Если у компании имеются признаки банкротства, какие действия необходимо предпринять руководству?
Ответ:
Закон о банкротстве предусматривает обязанность руководителя по обращению в арбитражный суд с соответствующим заявлением в течение 1 месяца с даты выявления обстоятельств, свидетельствующих о несостоятельности предприятия. Однако это не означает, что директор должен «сломя голову бежать» в суд с заявлением о банкротстве при каждом неудовлетворительном промежуточном результате. Прежде всего, необходимо проконсультироваться с антикризисным управляющим, который может не только подсказать порядок действий в сложившейся ситуации, но и обратить кризис в новые возможности. Обратите внимание, российское законодательство предусматривает пять процедур несостоятельности юр. лиц, и только одна из них ведет к реализации имущества и прекращению работы компании – конкурсное производство. Остальные процедуры направлены на противостояние разорительным санкциям кредиторов, защиту активов и восстановление предприятия. Главное в данном вопросе обратиться к профессиональному арбитражного управляющему, опыт работы которого не ограничен закрытием компаний. В нашей команде есть такие специалисты, имеется даже опыт завершения строительства жилых домов в 2 процедурах банкротства, в результате чего состоялась передача квартир «обманутым» дольщикам.
Какую ответственность по долгам юридического лица-банкрота несет учредитель/руководитель?
Ответ:
Закон о банкротстве предусматривает субсидиарную ответственность данных лиц. Это означает, что долги, не погашенные за счет имущества юридического лица –банкрота, обязан возместить руководитель/учредитель, но только при условии доказанности его вины в финансовом результате в виде банкротства предприятия. Также причиной привлечения к субсидиарной ответственности может стать несвоевременное обращение/не обращение руководителя с заявлением о банкротстве или несоблюдение руководителем требования законодательства о передаче арбитражному управляющему документации и имущества должника. В этой связи, хотя ответственность исполнительного органа и учредителей не является безусловной, руководящему звену при принятии решений необходимо учитывать динамику развития законодательства о банкротстве в сторону ужесточения имущественной ответственности, и во избежание необратимых последствий своевременно обратиться к специалистам.
Кто несет расходы на процедуры банкротства, если у должника нет имущества?
Ответ:
В случае, если у должника отсутствует имущество, арбитражный управляющий обязан предпринять меры на его поиск и возврат, оспорить сделки по выводу активов, привлечь к имущественной (а иногда и уголовной) ответственности лиц, виновных в таком финансовом результате. При условии принятия своевременных мер, а также при должном профессионализме и честности управляющего, кредиторы могут рассчитывать на поступление имущества в конкурсную массу. В случае недостаточности средств, вырученных от реализации конкурсной массы, расходы по делу о банкротстве вынужден нести заявитель, то есть то лицо, юридическое или физическое, по заявлению которого возбуждено дело банкротстве.
Сколько стоит банкротство должника – юр.лица?
Ответ:
Прежде всего, следует отметить, что все расходы, связанные с рассмотрением дела о банкротстве, по общему правилу оплачиваются за счет средств должника, вырученных от продажи его имущества. «Цена» банкротства складывается из стоимости услуг арбитражного управляющего – как правило 30 тыс.руб. в месяц, а также расходов, которых объективно невозможно избежать: гос. пошлина, почтовые расходы, затраты на оценку и проведение торгов по продаже имущества, услуги нотариуса, расчетно-кассовое обслуживание, при необходимости оплате также подлежат бухгалтерские, юридические и охранные услуги. Соответственно единого прейскуранта быть не может, итоговая стоимость банкротства всегда зависит прежде всего от структуры, специфики и имущественного положения должника. В рамках первичной бесплатной консультации наши специалисты разработают и озвучат Вам «План банкротства» и ориентировочную стоимость его осуществления.
Сколько в среднем по времени длится процедура банкротства должника - юр. лица?
Ответ:
В среднем процедура наблюдения длится 4-5 месяцев – это стадия, когда директор продолжает осуществлять свои полномочия (хотя и с некоторыми ограничениями), а арбитражный управляющий по сути «наблюдает» за деятельностью должника, проводит финансовый анализ, собирает первое собрание кредиторов с целью решения дальнейшей судьбы организации. Далее чаще всего вводится процедура конкурсного производства, которая длится в среднем 6-12 месяцев и подразумевает исполнение арбитражным управляющим функций руководителя должника, в частности, основной обязанностью управляющего является реализация имущества должника в установленном законом порядке. Конечно, в случае введения процедуры внешнего управления или процедуры финансового оздоровления, предусматривающих исполнение плана восстановления платежеспособности предприятия, дело о банкротстве может рассматриваться более двух лет и более. Опытные специалисты в сфере законодательства о банкротстве могут помочь Вам значительно сократить перечисленные сроки.
Где можно посмотреть выставленное на торги имущество?
Ответ:
Все сообщения о продаже имущества размещаются на специальных сайтах - электронных торговых площадках (ЭТП). Само сообщение о продаже имущества содержит его основные характеристики и информацию о порядке ознакомления с ним (если Вы намерены осмотреть имущество). ЭТП – это хотя и жестко регулируемые, но все же частные компании, количество которых  с каждым годом растет. При этом, конечно, на рынке есть основные игроки; во избежание излишней рекламы перечислять их не буду.  Ознакомиться  с перечнем площадок можно  в сети интернет,   разместив запрос в поисковой строке. Следует отметить, что спрос на приобретение активов на площадках с каждым годом растет, в силу наличия возможности существенно сэкономить. Имущество банкротов продается со значительным дисконтом. Появилась  даже категория людей, которые связывают свой основной заработок с покупкой и дальнейшей перепродажей такого имущества.
Если у меня нет электронной подписи, могу ли я участвовать в торгах?
Ответ:
Участвовать в электронных торгах без электронной цифровой подписи (ЭЦП) невозможно. Стоимость оформления ЭЦП  на один год в удостоверяющих центрах  в среднем стоит 6 тысяч рублей. В связи с чем, если участие в торгах для Вас  является разовой операцией и Вы не планируете участвовать в торгах на постоянной основе, то выгодным для Вас вариантом станет воспользоваться услугой «Агентирование при участии в торгах». Так, она предполагает, что агент примет участие в торгах от своего имени, но в Ваших интересах. При этом право приобретения лота остается за принципалом, то есть именно за Вами.
Что делать, если организатор торгов незаконно отказал в участии в торгах?
Ответ:
Действующее законодательство предусматривает  множество законных способов защиты прав претендента. Начиная от обжалования действий организатора торгов и отмены самих торгов,  заканчивая признанием сделки, заключенной по итогам торгов, недействительной. Возможен даже перевод прав и обязанностей победителя торгов на лицо, чьи права были нарушены. Обратиться с жалобой можно как в региональное  Управление  ФАС РФ, так и в арбитражный суд.  Выбор способа защиты права всегда зависит, во-первых, от желаемого результата, а, во-вторых, от  особенностей самой ситуации, которая, как правило, уникальна и требует  индивидуального анализа специалиста. В любом случае, определяющую роль будет играть своевременность принятия комплексных мер по недопущению перевода права собственности на «незаконного» победителя торгов. Также, нельзя игнорировать тот факт, что  именно в этом направлении число упущенных возможностей в результате самостоятельных действий  без привлечения  специалистов стремится к 100%.
Какие документы нужны для участия в торгах?
Ответ:
Перечень документов, необходимых для участия в торгах устанавливается организатором торгов и публикуется непосредственно в сообщении о торгах. Однако, как правило, список соответствует установленному  законодательством перечню и редко выходит за его пределы. Если говорить о торгах по реализации имущества банкротов, то унифицированный список содержится в Приказе Минэкономразвития России от 23.07.15 №495, ст. 110 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Основными документами являются  заявка,  документ, подтверждающий оплату задатка, для физических лиц – паспорт, ИНН, для юридических – учредительные документы, выписка из ЕГРЮЛ. Понадобиться также может решение об одобрении крупной сделки, для физического лица таким документом будет согласие супруга на приобретение имущества. Конечно, приведенный перечень не всегда является исчерпывающим, в связи с чем, если степень заинтересованности в покупке лота значительна и конкуренция высока, то целесообразным будет обратиться к специалистам, которые могут помочь Вам принять участие  в торговой процедуре  и добиться результата. Следует также отметить, что ООО «Правовой центр «Реформа» может помочь Вам  в участии в торгах как на условиях агентирования, то есть участие от своего имени, но в Ваших интересах, так и на условиях сопровождения покупки от Вашего имени.
Вопросов по данной теме нет.
?