Наблюдение

Процедура наблюдения при банкротстве — это одна из стадий, проводимых при признании юридического лица банкротом, то есть неспособным выплатить имеющиеся долги всем кредиторам. Основная цель этого мероприятия — сохранение имущества компании-должника, анализ его дел и возможностей для восстановления дальнейшей деятельности.

Процедура наблюдения начинается с начала рассмотрения судом дела о банкротстве и по общим основаниям длится в течение нескольких месяцев. Не производится в отношении юридических лиц, прибегнувших к упрощенной процедуре банкротства, так как в данном случае подразумевается ликвидация компании (мероприятия по сохранению имущества уже излишни).

Суть процедуры наблюдения

Процедура наблюдение при банкротстве юридического лица позволяет понять:

  • возможно ли наладить финансовые дела фирмы,
  • рассчитаться с кредиторами без продажи оборудования и недвижимости,
  • восстановить деятельность.

Юридическому лицу предоставляется возможность временно осуществлять свою работу без необходимости делать выплаты в этот период. То есть организация функционирует в обычном режиме, что позволяет:

  • Полностью изучить положение дел компании, оценить ее финансовые возможности и имущество, проверить активы.
  • Установить возможности возвращения учреждению платежеспособности.
  • Разработать план мероприятий по возвращению платежеспособности и возвращению нормального функционирования.
  • Установить реальные сроки восстановления, необходимые для этого ресурсы.
  • Провести полный анализ деятельности компании и установить причины, приведшие к неплатежеспособности.
  • Принять решение относительно дальнейшей судьбы фирмы.

На этот период арбитражный суд назначает временного управляющего, в обязанности которого входит ведение дел организации, проведение всех необходимых процедур и мероприятий. Результаты этого этапа являются важным основанием для дальнейшего рассмотрения дела о банкротстве и принятия решения относительно фирмы-должника.

Реестр кредиторов на стадии наблюдения при банкротстве

Составление реестра всех кредиторов и их требований — еще одна важная задача наблюдения при банкротстве. Для этого после обращения в суд по вопросу признания юридического лица банкротом делается сообщение в СМИ, чтобы все кредиторы могли выдвинуть свои требования. На это организациям дается 30-дневный срок.

Процедура включения кредиторов в реестр выглядит следующим образом:

  • Кредитор узнает о подаче заявление на признание своего должника банкротом или узнает, что такое заявление было подано самим должником или другим кредитором.
  • Предъявляет свои требования к юридическому лицу в арбитражный суд.
  • Суд рассматривает заявление и признает/не признает требования правомерными. В первом случае кредитор включается в общий список.

Если требования будут направлены по истечении 30-дневного срока, то они рассматриваются только в следующей процедуре банкротства, идущей за наблюдением. Они не имеют права участвовать в первом собрании кредиторов и принимать решения относительно принимаемых в отношении должника мер.

Создание данного реестра необходимо для того, чтобы временный управляющий получил максимально полные сведения о долгах организации. В зависимости от этого оцениваются возможности юридического лица и принимается решение относительно дальнейших действий.

Первое собрание кредиторов в период наблюдения

Первое собрание кредиторов — основной этап процедуры наблюдения при банкротстве. Это мероприятие, на котором решается, какая процедура последует после: внешнее управление, финансовое оздоровление или конкурсное производство. Также возможно принятие мирового соглашения.

В нем участвуют кредиторы, успевшие предъявить свои требования за отведенное время и включенные судом в реестр. Проводится оно не позднее, чем за 10 дней до окончания срока, отведенного на процедуру наблюдения.

На рассмотрении собрания могут находиться следующие вопросы:

  • Создание комитета, состоящего из кредиторов, определение его членов и полномочий.
  • Определение кандидатуры арбитражного управляющего, выдвижение дополнительных требований к нему, а также к внешнему и конкурсному управляющему (в зависимости от того, какая процедура последует).
  • Необходимо ли проводить процедуру финансового оздоровления или внешнего управления для компании-должника.
  • Решение об обращении с ходатайством для инициализации процедуры конкурсного производства.
  • Обсуждение прочих вопросов, важных для дела о банкротстве и предусмотренных ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Все решения принимаются на основании отчета о делах организации-должника и ее дальнейших перспективах. Если сохранение деятельности компании целесообразно, то далее следует финансовое оздоровление или внешнее управление.

При невозможности восстановления деятельности и платежеспособности, принимается решение об обращении в судебный орган с ходатайством об инициализации конкурсного производства. Данная процедура почти всегда приводит к ликвидации компании и, следовательно, ее исключение из Единого гос. реестра юридических лиц.

Окончание этапа наблюдения при банкротстве юридических лиц

Процедура наблюдения при банкротстве юридического лица заканчивается с направления в арбитражный суд ходатайства о проведении следующей процедуры банкротства на основании решения, принятого на первом собрании кредиторов. Но оно не может длиться более, чем 7 месяцев со дня принятия судом заявления о банкротстве или со дня рассмотрения судом оснований для признания юридического лица банкротом.

Также на этапе наблюдения может быть выявлена возможность погашения долгов без дальнейшего задействования суда. В этом случае ранее поданное заявление о банкротстве признается недействительным, а компания продолжает свою деятельность в обычном режиме.

При выявлении преднамеренного разорения компании и хищения средств управляющими фирмы следует судебное разбирательство по факту ложного банкротства (владельцам компании грозит уголовная ответственность).

?