Внешнее управление

Внешнее управление — одна из процедур в деле о банкротстве, проводимая с целью возрождения компании-должника, восстановления ее платежеспособности. От финансового оздоровления отличается тем, что от управления отстраняется руководитель организации-должника и назначается другой специалист — внешний управляющий.

Введение внешнего управления

Процедура внешнего управления предприятием вводится после наблюдения и/или финансового оздоровления. Для ее производства необходимо, чтобы организация-должник обладала необходимыми резервами для расчета с кредиторами.

Решение о внешнем управлении организацией принимается собранием кредиторов или, в определенных случаях, арбитражным судом. Инициатором может быть административный управляющий, сам должник, кредиторы, заинтересованные третьи лица.

Цель и мероприятия внешнего управления на стадии банкротства

Внешнее управление как процедура банкротства включает в себя целый ряд мероприятий:

  • поиск инвесторов, привлечение новых финансовых потоков (только не кредитных);
  • реорганизация предприятия: изменение сферы деятельности, закрытие убыточных мощностей и пр.;
  • создание новой модели управления;
  • привлечение специалистов со стороны, повышение квалификации персонала, прохождение различных обучающих курсов;
  • запуск рекламной кампании,
  • совершение сделок и заключение соглашений.

Основная цель внешнего управления компанией-должником — полное восстановление состоятельности предприятия для погашения задолженностей. Для этого составляется план мероприятий.

Особенности внешнего управления организацией-должником

На весь период внешнего управления организацией-должником назначается внешний управляющий, который фактически занимает должность руководителя. Назначается он судом и является одним из арбитражных управляющих. Специалист вправе осуществлять сделки, принимать решения о продаже, реорганизации и др.

Другие особенности:

  • введение внешнего управления производится на основании решения собрания кредиторов, которое направляет в суд соответствующее ходатайство;
  • период данной процедуры — 1,5 года, при необходимости он может продлеваться на срок до полугода;
  • при внешнем управлении на требования кредиторов накладывается мораторий, то есть их исполнение откладывается на весь срок осуществления этой процедуры.

При внешнем управлении составляется реестр требований кредиторов, на основании которого разрабатывается план действий. На протяжении процесса управляющий обязан предоставлять отчеты собранию кредиторов, а по требованию — суду.

Завершение внешнего управления

Внешнее управление имуществом и делами фирмы-должника завершается в установленные сроки или досрочно при восстановлении платежеспособности. Решение принимается на основании итогового отчета внешнего управляющего.

В случае удовлетворения всех требований заключается мировое соглашение, а производство по делу завершается. Если процесс не дал эффективного результата, организация признается банкротом, проводится конкурсное производство с дальнейшей ликвидацией компании.

Также в этом случае возможен и другой исход: если в отчете обнаружены грубые ошибки, а деятельность управляющего признана неэффективной и нецелесообразной, отчет отклоняется и назначается другой специалист.

?