Взыскание долгов - кредиторам

Взыскание долгов — проблема многих компаний-партнеров. Практически каждое предприятие сталкивается с ростом дебиторской задолженности. Далеко не всегда деньги не возвращаются по объективным причинам.

Часто причинами неплатежей является либо низкий уровень финансовой дисциплины задолжавшего (долг рассматривается как беспроцентный кредит), либо желание собственников ликвидировать компанию, предварительно выведя активы (партнер даже не думает возвращать долги).

И в том, и в другом случае инициирование процедуры банкротства юридических лиц является одним из наиболее эффективных, а порой и единственным законным инструментом взыскания дебиторской задолженности.

По этой причине данный механизм для работы с должниками уже давно и весьма успешно используют и Федеральная налоговая служба России, и наиболее прогрессивные коммерческие структуры.

Взыскание долгов через банкротство

Процедуру банкротства с целью взыскания долгов можно инициировать, если:

  • дебиторская задолженность превышает триста тысяч рублей,
  • просрочка возврата долгов составляет не менее трех месяцев,
  • дебиторская задолженность подтверждена судом — важно!

Многие бизнесмены и руководители предприятий опасаются, что запуск процедуры несостоятельности поставит крест не только на должнике, но и на возврате долга. Однако практика показывает, что с помощью этого инструмента можно не только вернуть свои деньги, но и спасти от разорения делового партнера.

Так, например, в рамках банкротства одного государственного муниципального предприятия, действовавшего на территории Казани, это предприятие было продано новому более эффективному частному собственнику, который сумел вывести его из кризиса и погасить долги перед кредиторами.

Преимущества взыскания дебиторской задолженности путем банкротства

Так чем же банкротство выгодно для добросовестного кредитора?

Из основных выгод можно выделить следующие:

  • Введение процедуры накладывает ряд ограничений на действия руководителя и учредителей должника. В частности, не позволяет вывести активы или «продать бизнес», то есть переоформить организацию на третьих лиц, найти которых в дальнейшем будет проблематично. А значит, у кредитора появляется значительно больше шансов на защиту своих интересов и взыскание долгов.
  • Арбитражный управляющий, заявленный кредитором и утвержденный судом, вправе и даже обязан проанализировать деятельность задолжавшего за три года. В том числе с целью выявления признаков фиктивного и преднамеренного банкротства, а также других нарушений закона. При обнаружении таких признаков управляющий  обязан обращаться в соответствующие органы.
  • Банки, органы государственной власти и другие организации обязаны предоставлять арбитражному управляющему все запрашиваемые о банкроте сведения, что позволяет кредиторам получить полную и достоверную информацию о реальном положении дел должника. На основании этих данных кредиторы могут понять причины финансовых трудностей должника и в случае выявления признаков преднамеренного банкротства привлечь виновных к ответственности, вплоть до уголовной.
  • До рассмотрения заявления о признании должника банкротом в судебном заседании (от 15 дней до 3 месяцев) существенно повышается вероятность выполнения им своих обязательств по возврату долгов в досудебном порядке. Если учредители и/или руководитель задолжавшей компании хотели, но не успели вывести активы или «продать бизнес», то, как правило, угроза введения процедуры несостоятельности стимулирует их до суда вернуть деньги.
  • В случае, если предприятие-должник все же действительно не платежеспособно, то у кредитора есть возможность выкупить его имущество по цене ниже рыночной, либо вовсе забрать его за долги путем заключения соглашения об отступном.

Услуги по взысканию задолженности в Казани

Важно отметить, что для кредитора процедура банкротства, используемая в качестве инструмента по взысканию дебиторской задолженности:

  • вполне безопасна и предсказуема.
  • кредитор не оплачивает стоимость услуг арбитражного управляющего, такие услуги оплачиваются за счет имущества должника.
  • размер оплаты таких услуг определяется не произвольно, а установлена законом в фиксированной сумме и утверждается арбитражным судом.

В большинстве случаев долги не отдают по субъективным причинам, то есть это осознанная позиция должника. Поэтому, чем быстрее предпринять продуманные и решительные меры по взысканию задолженности через банкротство, тем больше шансов на возврат долгов, а в некоторых случаях — восстановление платежеспособности должника (вашего делового партнера).

Если Вы столкнулись с проблемой невозвратных долгов, звоните нам:

Телефон в Казани: 8 (843) 293-00-16

 

Ваши долги — наша работа!

?