Внешний управляющий

Внешний управляющий – арбитражный управляющий, назначаемый для ведения дел организации-должника в процедуре банкротства на этапе внешнего управления.

На внешнего арбитражного управляющего ложатся все обязанности по управлению компанией, поэтому к выбору кандидатуры нужно подойти очень тщательно. Он должен соответствовать всем предъявляемым требованиям.

Одно из главных требований к внешнему управляющему для производства процедуры внешнего управления — независимость. Специалист не должен иметь личную заинтересованность, состоять в родстве, близком знакомстве с кем-либо из участников дела, зависеть от должника или кого-то из кредиторов.

Кандидатуру арбитражного управляющего на внешнее управление выдвигает собрание кредиторов. На разные этапы процесса банкротства (например, внешнее управление, конкурсное производство, наблюдение и др.) может назначаться один и тот же управляющий или разные.

ООО «Правовой центр «Реформа» предоставляет услуги внешнего управляющего в Казани и по Татарстану с огромным опытом работы и знаниями всех тонкостей и возможностей выгодного проведения процедуры банкротства.

телефон: 8 (843) 293-00-16
адрес: г. Казань, ул. Г. Камала, д. 55

Полномочия и функции внешнего управляющего

Фактически полномочия внешнего управляющего на данном этапе — полномочия руководителя предприятия. Он вправе:

  • Совершать сделки от собственного имени, оспаривать и признавать недействительными заключенные ранее соглашения.
  • Проводить процедуры с целью восстановления платежеспособности.
  • Запрашивать информацию по активам, счетам, финансам и пр.
  • Принимать меры для сохранения имущества и препятствия отчуждению третьим лицам.
  • Заключать мировые соглашения.
  • Производить реструктуризацию, изменять направление деятельности фирмы, запускать рекламные кампании и др.

Главные функции внешнего управляющего — обеспечение жизнеспособности организации, принятие решений относительно деятельности, восстановление платежеспособности. По окончании внешнего управления должник должен исполнить обязательства, погасить задолженности.

Полномочия внешнего управляющего в процедуре внешнего управления ограничены соответствующими нормативными актами. Так, специалист не вправе совершать сделки, которые могут привести к увеличению долга, распродавать имущества должника и пр. При невыполнении обязательств или их недобросовестном исполнении управляющий отстраняется от работы — на его место назначается другое лицо.

Отчет внешнего управляющего

По требованию собрания кредиторов, а также суда управляющий обязан предоставить отчет о деятельности и проводимых мероприятиях. Отчетность составляется на протяжении процедуры и по ее окончании.

Итоговый отчет внешнего управляющего содержит сведения о проведенных мероприятиях, их эффективности, текущем положении дел. Специалист может предложить дальнейший план развития событий:

  • Мировое соглашение. Заключается между должником и кредиторами в случае удовлетворения всех требований.
  • Признание банкротом. Если в результате внешнего управления восстановление платежеспособности не произошло и видно, что дальнейшая деятельность организации нецелесообразно, в суд подается ходатайство о признании компании банкротом. В этом случае назначается конкурсное производство, призванное расплатиться с долгами, а затем фирма ликвидируется.

Также возможно продление сроков процедуры.

?