Финансовый управляющий

Финансовый управляющий – арбитражный управляющий, назначаемый для соблюдения финансовых интересов должника и кредиторов при проведении процедуры банкротства физического лица.

Главная особенность этой должности — полная беспристрастность и независимость. Участие этого лица во всех процедурах банкротства физлица обязательно.

Услуги финансового управляющего в Казани

ООО «Правовой центр «Реформа» предоставляет услуги финансового управляющего в Казани и по Татарстану с огромным опытом работы и знаниями всех тонкостей и возможностей выгодного проведения процедуры банкротства.

телефон: 8 (843) 293-00-16
адрес: г.Казань, ул. Г.Камала, д. 55

Утверждение финансового управляющего

Утверждение финансового управляющего производится строго в судебном порядке. Требования к кандидатуре:

  • членство в СРО (саморегулируемой организации);
  • отсутствие судимостей;
  • независимость от должника, кредиторов и других участников процесса.

Судом назначается финансовый (арбитражный) управляющий  из числа СРО,  выбранного самим должником при  подаче заявления о банкротстве. Кто именно будет участвовать в конкретном деле — зависит от СРО и решения арбитражного судьи.

Функции финансового управляющего при банкротстве физических лиц

Финансовый управляющий участвует в рассмотрении дел о банкротстве физических лиц, поэтому его деятельность обладает своей спецификой. Главной целью работы является установление наличие или отсутствие оснований для «списания» долга. Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц обладает следующими полномочиями и выполняет функции:

  • Представление лица-банкрота, реализация его имущественных прав. Фактически финансовый управляющий должника выполняет обязанности последнего по руководству средствами. Осуществляет обязанности гражданина-банкрота, если последний обладает долей в каких-либо обществах.
  • Контроль за финансами. С момента начала рассмотрения дела управляющий получает полный доступ к сведениям о материальном положении должника. Он имеет право открывать/закрывать счета, осуществлять сделки, запрещать физическому лицу перевод денежных средств третьим лицам и пр.
  • Составление описи имущества. Финансовый управляющий должен описать все принадлежащее должнику имущество и разграничить его на подлежащее/не подлежащее продаже. Следует помнить, что не может быть реализовано: единственное жилье, одежда и обувь, предметы быта, наличные средства в размере, соответствующем прожиточному минимуму (причем на каждого члена семьи), домашние животные и скот и др.
  • Оценка имущества. Установление стоимости каждого предмета на продажу с учетом рыночных цен.
  • Сохранение имущества. Должен проследить за тем, чтобы до момента уплаты долгов предметы и финансы, предназначенные для уплаты долга, оставались сохранными. С другой стороны, управляющий также должен отследить, чтобы неотчуждаемые активы не были реализованы в ходе процедуры.
  • Реализация имущества. Продажа на закрытых/открытых торгах или прямая продажа имущества.
  • Контроль сделок. Управляющий в деле о банкротстве физических лиц может оспаривать отдельные сделки, подавать ходатайства о признании их ничтожными или недействительными.
  • Выявление признаков фиктивного/преднамеренного банкротства. Финансовый управляющий обязан убедиться, что должник не скрывает свое имущество и не создает условий неплатежеспособности искусственно. Если нарушения обнаружены, то задолженность в деле о банкротстве не "списывается", а в отношении такого гражданина возбуждается административное или уголовное дело.
  • Оспаривание требований кредиторов. Если требования кредиторов безосновательны и не имеют законных оснований, можно заявить по ним возражения в судебном порядке.
  • Расчет с кредиторами. Осуществляется после продажи имущества и формирования полного перечня (реестра) требований кредиторов.

Также в функции финансового управляющего входит проведение собраний кредиторов. Кредиторы вправе следить за действиями управляющего. По результатам работы финансовый управляющий составляет отчет обо всех действиях и состоянии дела о банкротстве и представляет его на ознакомление кредиторам и арбитражному суду.

Вознаграждение и оплата финансовому управляющему

Вознаграждение финансового управляющего является строго фиксированным. Это единовременный платеж на сумму 25 тысяч рублей за каждую из процедур и проценты от вырученных в ходе реализации имущества должника средств.

Единовременное вознаграждение обязательно и вносится заявителем на счет арбитражного суда, который после завершения процедуры перенаправляет платеж арбитражному управляющему. При невозможности выплатить эту сумму сразу должник вправе подать ходатайство об отсрочке.

Оплата финансовому управляющему производится после завершения процедуры в деле о банкротстве.

?