Реализация имущества гражданина при признании банкротом

Реализация имущества гражданина - это завершающая стадия процедуры банкротства. Ведение процедуры реализации имущества осуществляется арбитражным судом одновременно с вынесением определения о признании физического лица банкротом.

При невозможности реструктуризации долга, физическое лицо объявляется банкротом, а его имущество подлежит реализации на торгах. Исключение составляет имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством (например, единственное жилье). При признании физического лица банкротом процедура реализации его имущества вводится на срок до 6 месяцев, который может быть продлен по решению суда. На этот период для гражданина вводится ограничения:

  • Выезд заграницу (запрещается только при наличии уважительных причин и только по решению суда)
  • Совершение сделок с имуществом, подлежащим реализации (только по согласованию с финансовым управляющим)

В целях реализации имущества проводится опись, оценка и продажа на электронных торгах.

Последствия признания банкротом физического лица

По завершению реализации имущества гражданина финансовый управляющий предоставляет в арбитражный суд отчет о результатах, а арбитражный суд выносит определение о завершении реализации имущества. На этом оканчивается процедура банкротства физического лица. С этого момента гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, кроме требований:

  • По текущим платежам (возникшим после возбуждения дела о банкротстве)
  • О возмещении вреда жизни и здоровью
  • О выплате алиментов
  • О возмещении морального и имущественного вреда, причиненного умышленно или по грубой неосторожности
  • Иных требований, неразрывно связанных с личностью кредитора

Производство по делу о банкротстве гражданина может быть возобновлено по инициативе кредитора или уполномоченного органа в случае выявления сокрытия должником имущества или незаконной передачи его третьим лицам, в иных случаях выявления нарушений.

?